淨光法語
淨光法語
(穿越原始恐懼)-16菩薩道與解脫道-2
" frameborder="0" allowfullscreen id="if01">
">
大腦只要一受苦,五蓋強大的作用力就會迸射出來,就會防衛跟攻擊;沒有修行的人,很難超越這個演化積澱形成的大腦的制約,所以要透過「禪修」的過程去明見。
明見「生命的真相」,生命經驗只是在六觸入處的當下發生,而發生的當下就改變(根、境、識,三合和觸,同生同滅);一發生,就變成了記憶。
沒有明見,人就會一直活在「我見」中,就會覺得有一個自我需要保護、需要愛,因此遇到境界就會產生攻擊、造惡業,但那不是罪,是因為沒有智慧。
在五蓋中造作的身、口、意行,有其負向性的影響,這些負向性的能量訊息會附著,這就是「業行」,因此會自害、害他,對眾生跟自身,都有毀損的作用。
 
諸佛菩薩們清楚了這些事,所以教我們的就是一條正覺解脱、離苦的路--離自苦、離苦他;不再自苦苦他,因此能「自利利他、自覺覺他」。
佛陀自證解脱道,四十五年利濟眾生,成為人間的佛,為眾生指出這生命唯一的出路,而這一條路要怎麼上路?
「克服五蓋,修四念處,證七覺分,得阿耨多羅三藐三菩提。」
 
也就是「苦、集、滅、道如實知」,九重隨觀進到第六重,四聖諦初轉。
再進到第七重--隨觀離欲,就是四聖諦的二轉;
調伏欲貪,離斷欲貪,第八重到第九重--隨觀滅、隨觀捨,九重隨觀滿足,正知正念捨心住,於六觸入處不再有欲貪,得阿耨多羅三藐三菩提,四聖諦三轉十二行滿足。
 
依「因緣觀」如實的去觀察,生命經驗到底怎麼在發生,這叫是「身身、受受、心心觀念處」,因此明見「作意集則法集、作意滅則法滅」--成就「法念處」。
自證解脫道了,學習隨觀離欲、隨觀㓕、隨觀捨,內外所展現的就是清淨無所取著的能量品質;觸境,自然就有利他的功德,因此解脫道圓滿了,才會有圓滿的菩薩道。
 
***淨光法師禪修開示***
2014.12 台北深坑
 文字分享暨剪輯:靖薇
 圖片及音樂來源:網路
 四聖諦人間學會全球資訊網:
http://4truth.org.tw/