淨光法語
淨光法語
(穿越原始恐懼)-15菩薩道與解脫道-1
" frameborder="0" allowfullscreen id="if01">
">
解脫道跟菩薩道是一體的,就像手的手掌跟手背。
大正本1189經
當時  佛陀在尼連禪河側菩提樹下,成佛不久,獨靜思考:「有一乘道,能淨眾生,度諸憂悲,滅除苦惱,得真如法,謂四念處。何等為四?身身觀念處,受、心、法法觀念處。」
大正本498經
有一個時候舍利弗就跟  佛陀講:我聞世尊說法,轉轉深,轉轉勝,轉轉上,轉轉妙,我聞  世尊說法,聞一法即知一法,知一法即斷一法,知一法即證一法,知一法即修習一法,究竟於法,於大師所得淨信、心得淨:『世尊是等正覺。』
舍利弗為什麼這樣說?事實上是來自於他的自知作證,聽  世尊說法,越轉越深、越轉越殊勝、越轉越增上、越轉越微妙;因此,知一法(如實知「苦」)即在那個法所引導底下,斷除欲惡不善法,所以知一法即斷一法(斷「集」);知一法就能夠體證一法(證「滅」),知一法就修習一法(修「道」),直到究竟解脫。
所以,要自己能夠先得證「生命的真實法」,再依真實法來調伏、超越欲貪,清淨自心,解脫成等正覺,再依這樣的路,去濟度眾生,這就是所有過去、現在、未來三世諸佛,成佛的一乘菩提道──「斷除五蓋、住四念處、修七覺分,得阿耨多羅三藐三菩提。」
因此,「解脫道就是菩薩的內證之道;菩薩道就是實踐這個內證之道。」就像 佛陀,自己清楚、完全明白生命的究竟真相,完全斷除五蓋,貪、瞋、癡息滅了,念念「明而解脫」,依此「自知作證之法」,引導其他飄零的眾生,渡越生死巨海。
透過四念處的禪法,「如實知作意集則法集,如實知作意滅則法滅」,能夠讓原本迷惑的眾生,自知作證生命的真實,體證法身,進修八正道,度越生死輪迴的此岸,通達究竟解脫的彼岸。 
而阿羅漢就是明見四念處,體證清淨法身,從貪、瞋、癡的束縛中解脫,完全活在一種清淨、無所染著、和平且敞開的生命狀態,就像一朵清淨的蓮花,無所染著於世間,這樣的生命,所展現的不就是愛、自由與四無量心嗎?
其實就是透過「九重隨觀」,從隨觀生滅到隨觀集滅,徹見無常、苦、非我、非我所有、空,也就是隨觀無常、隨觀苦、隨觀無我、隨觀空,體證空性,見證生命的究竟真相,進而於六觸入處,念念隨觀離欲、隨觀滅、隨觀捨,而無所取著,活在「空覺不二」的解脫界。
在空性智慧的覺照下,身、口、意行所展現出來的,不就是自利利他的功德?不就是菩提心的展現?所以空性的智慧跟菩提心,就像手掌跟手背是一體的,解脫道與菩薩道也是如此,具足這樣的智慧與慈悲,才能利濟無邊無際的眾生。
 
***淨光法師禪修開示***
2014.12 台北深坑
 文字分享暨剪輯:靖薇
 圖片及音樂來源:網路
 四聖諦人間學會全球資訊網:
http://4truth.org.tw/