淨光法師
淨光法師
                                                           
 
淨光法師畢業於國立台灣大學哲學系,現任「四聖諦人間教團」導師「原始佛教明和講堂」創辦人
 
法師經歷了二十年的修學之後,終於穿透了隔陰之迷,得以重返原始佛教的古老道途。在宿世願力的支撐下,戮力於開顯原始佛法,冀望佛陀的光明,得以重新輝耀人間。
 
十餘年來,從在家到出家,法師於電台或社區大學開辦過千餘場心靈成長講座,並指導編譯十冊《雜阿含經》白話叢書。法師致力弘揚「原始佛教如來禪」,於全台各地舉辦講座隨機說法,並開辦禪修營指導「因緣觀禪法」。協助現代人釐清心靈困惑,轉化心理機轉,開發生命潛能,走向自由人生。
 
法師認為:修學佛法要先能培育自知之明,才能了解自己的心理機轉而進行初步的釋放,進而在法上明見究竟真實,開悟見法,得明斷無明,才會啟動法的療癒,才能真正展開真實、自由、獨立而無畏的人生。
 
在這個心靈層次,才會漸次朗見亙古輝耀的法身慧命,而得與諸佛印心。也就是透過實修四念處,而得明見清淨法身,體證「明 . 解脫」,才能如實順趣成就自利利他,自覺覺他的菩提道,直到法身遍滿而究竟成佛。
 
因此,法師所一再弘傳的「原始佛教如來禪」——從學見跡修根,歷經賢聖修根,直到無上修根——究竟圓滿四聖諦三轉十二行,既是見法入流,轉凡成聖而究竟解脫的「一乘菩提道」,更是通達諸佛聖境,成就諸佛功德的根本大法與無上心要。
 
明見于此唯一佛乘,則能統貫三傳佛教(南傳、漢傳、藏傳)的禪法特點與修道次第,終而匯歸於三世諸佛的成佛之道——「克服五蓋,住四念處,修七覺分,得阿耨多羅三藐三菩提」。既可消弭二千多年來的法爭與教爭,更可完整的朗現諸佛的本來面目與道跡,而福利人天。
 
法師無畏於隔陰之迷之艱難,一再於人間重續法脈,終於在此世統貫了初、中、後善的成佛之道,其間況味恐非一般人所能領會,唯願佛法光明重現,輝耀法界,普照群迷。