聞思心得
聞思心得

感恩師父! 師父的話讓我的心終於不再漂泊~

感恩師父! 師父的話讓我的心終於不再漂泊~
 
🍀新竹陳居士禪修心得(2018埔里如來一月禪) 🍀
 
此次參加禪修雖然只有短短的四、五天, 但對我來說像是參加了一場「生命自覺營」.幾乎是從頭到尾熱淚盈眶,禪修的這幾天才體會到 什麼是好好吃飯!好好睡覺!
 
為何想學習佛法或許跟我生長環境有關,我從小生長於單親家庭,母親獨自一人把我扶養長大,父親因在外面有女人,我出生沒多久父母親就離婚了!爸爸留下千萬債務給母親。 
 
就這樣,在我小時候的記憶中,媽媽幾乎每天跑三點半,每當午夜夢迴的時候,媽媽總是獨自一人坐在椅子上哭泣,我總拿著ㄧ盒衛生紙幫母親擦去眼淚,擦去的…不止是眼淚,而是人生的無奈與心酸,這樣的夜晚過了十幾年。
 
從小因母親忙於工作,所以家裡的事務由我打理, 從小家裡沒洗衣機也沒電腦,只有一台迷你小冰箱。 
 
就這樣一路走來,好不容易負債還得差不多了,卻在我國三的時候,母親發生嚴重車禍,我因此也被迫休學一年照顧,母親算中樞神經受傷,這場車禍官司纏訟了將近六年,車禍導致我母親日後行走需攙扶拐杖及輪椅。 
 
屋漏偏逢連夜雨,就在車禍後的三年,母親發現罹患癌症,當時我就讀高中夜校,陪伴母親做癌症的後續治療,雖然如此母親從不怨天尤人,也不會因為身體的病痛對任何人發脾氣。 
 
我一邊照顧母親一邊上課打工,好不容易上了大學,可是在我大三那年,母親被醫院診斷心臟衰竭,母親為了我也非常堅強努力想活下來,想要看我長大、想要看我嫁人結婚的那天。 
 
可是母親的病情不穩定,時常進出醫院加護病房,我常常獨自一人提著大包小包半夜進出醫院。 
 
她非常疼愛我,也就是因為這份愛她才能堅強面對病痛的折磨,我與母親的感情就像「她為我而活,我為她而活」,但縱然我們是這麼努力的生活著,天不從人願~就在前年母親永遠離開我了! 
 
在我23歲的人生當中,我坐過三次救護車,第一次是在我讀幼稚園小班的時候,我母親吃安眠藥自殺;第二次是我國中的時候母親車禍;第三次是我大學的時候,母親因心臟衰竭送急診,但這一次她再也沒回來了! 
 
母親離開的當天我不敢哭讓她聽到,深怕她走不開~ 我是多麼心痛與無奈,無奈為何人生如此,從小我就夢想長大後要帶母親一起去玩,好不容易我長大了!但卻永遠沒機會~ 
 
母親過世後的某天晚上,我看見淨空老和尚在弘法講金剛經,才讓我學會轉念,從對母親的牽掛轉變為祝福!
 
或許小時候經歷太多人生的無奈與苦,讓我想要尋找人生的出路,就在二年前預計未來想出家,於是我開始去上佛學課程與學習梵唄。
 
經由這次的淨光法師禪修讓我發現修習佛法,若是以抱著來學習知識的心態,是無法了解何謂真正的佛法!
 
學生今年25歲快26歲了!頭痛的問題一直困擾我十幾年,去大醫院檢查卻也查不出原因,但沒想到學生進禪堂的第二天,竟然發現頭不痛了!
 
當下的我深深感受到原來佛菩薩、龍天護法真的在我們身旁,要深信因果,以往因為看不到聽不到,縱然從小因母親的關係,踏入佛門十幾年,卻仍然無法卻切的相信,直到這次禪修因緣.
 
而每日早晨的拜懺,從懺悔過往身口意所造的惡行到真心的感恩!甚至感恩過去傷害過我的人,感恩我頭痛的毛病,若不是這些人這些事 我對人生無法有所體悟,不會想下定決心在此生了脫!在懺悔的當下,才知道自己以往總是用貪、瞋、痴、慢、疑、的心在學佛,自以為了解一些,但其實我什麼也不懂~
 
我對我的愚痴感到慚愧!也對不起一直跟在我身邊的無形眾生,因我個人身、口、意所造的十不善業傷害了他們!也苦了自己!
 
其實我與其他萬物眾生是一樣的!一樣都是身、口、意在造十不善業,一樣都是被五蓋所束縛,漂流在輪迴大海中!
 
體會到這一點的同時,每當學生在禮懺就會觀想父母、冤親眷屬以及和學生一樣都是因五蓋、無名而在此輪迴的眾生,一同禮佛懺悔!
 
在禪坐期間學生因落枕,靜下禪坐時專注力直接集中在疼痛的地方,但又想起禪師說:我們一直在避苦趨樂輪迴中,苦或樂完全被因緣所制約,合意境才能夠帶來身心的滿足,自我感覺良好的狀態,不合意境就感到苦,這樣的生命有什麼出路?
 
學生想到這淨光禪師說的話,又想起阿含經所說的:要身痛、心不痛!
 
所以一定要去克服,不然辜負禪師的用心良苦及所有眾生的護持!
 
藉由做禮佛瑜珈及調整自己的呼吸,並觀想疼痛的地方將晦氣隨著呼氣吐出去,果然漸漸可以靜下禪坐!
 
經行時,起初學生速度無法放慢下來,禪師所教導的口訣:提、移、落、觸。
 
學生想阿彌陀佛也是四個字,一開始學生以控制念佛的速度來調整步伐,卻也發現以此方式念佛,心裡感到很踏實,不是口念、心沒念!
 
直到第三天,學生不默念佛號,以心慢慢去體會!原來每一次邁出去的步伐所使用的肌肉力量,一次次都不同,起心動念跟外在環境也不同!所有相均是因緣和合,每個因緣只有一次,更該珍惜當下!
 
由於學生出坡負責打掃大殿,有一天在拖地板的時候,學生就在想~地板要天天拖,那麼拜懺就如同拖地板一樣,我們每天起心動念如此多,理應時時勤拂拭,勿使惹塵埃,時時刻刻抱著感恩懺悔的心。
 
畢竟還有這個色身存在,學生目前還無法領悟到慧能大師的境界,本來無一物,何處惹塵埃,但學生願意一點一滴慢慢去體悟!
 
有一天禪師開示:愛不是擁有,而是讓對方自由!
 
讓我想起我對母親的愛,她生病的後期我始終不願意去面對她將要離開的事實,我帶著母親到處去大醫院求診,母親經歷一次次的打針、抽血、住院,在外人眼中我好像很孝順,但夜深人靜時我反問自己,這⋯⋯不是孝順!這只是我不願意放手!在自苦苦她!如果我願意早一點真正放下,或許母親離開時會走得更安穩些,想到這一點我仍然很自責,但後悔無藥醫。
 
經歷過這幾天的禪修學習,發現學習佛法在方寸之間,回到最初的原點將自己的起心動念管好就已相當不容易!越往內心去挖掘才知道自己內心裝了一堆不必要的垃圾。
 
修行不離生活,我感謝過去的經歷,雖然很辛苦!但如今回首卻感到很值得,佛法真實的體悟就是從生命中顯現出來.
 
這次禪修回家後,我也時時提醒自己,修行要真正去做,否則佛學知識再多卻無法做到,終究無法真實受益,金玉其外、敗絮其中, 一切只是空談!修行無庸想太多!唯有真正相信去做就對了!
 
2018年4月埔里如來一月禪
全球四聖諦人間學會:http://4truth.org.tw/