最新開示
元旦開示〈同證千年菩提心髓;齊開百代法脈傳承〉

歡迎諸位,很歡喜跟諸位在2016年這樣的法緣當中見面,這也是我們在三峽要開啟的一個共修中心,希望有更多法友因為這個共修中心的開啟,獲得更多利益,希望有更多法友願意在這個地方一起分享跟學習佛陀的法教。

我們今天的主題是:同證千年菩提心髓,齊開百代法脈傳承。

到底什麼是菩提心髓?

到底什麼是佛心?

到底什麼是佛的智慧?

佛陀把他的智慧留在這個人間,就形成法脈的傳承,所以要先能夠確認,而且確證佛陀的心,才會知道我們要傳的是什麼樣的法。

其實我們知道釋迦牟尼佛是為我們而來到這個閻浮提世間的,來到這個人間做什麼呢?佛教有一句話叫做:「讓眾生能夠開示悟入佛知見」意思是讓三界的有緣眾生都能知諸佛所知,見諸佛所見,也就是有像他一樣的智慧。

那這裡面有一個很特別的問題,比如說,我們知道在兩千五百多年前,生死輪迴的這些觀念早就都有了,也就是有畜生界、鬼界、人界,也有所謂的天人,在那個時候有一種想法,如果沒有辦法從生死輪迴當中解脫的話,眾生就會一直在各自的業力當中,隨著無明,那時候叫做「業」的這種推動當中,不斷的流轉生死,因為這是事實。現在就有這樣的一件事情:你知道怎麼樣走出生死輪迴了嗎?為了這個,佛陀為了這個來到人間:為眾生示現一條解脫生死輪迴的道路。

諸位,你有辦法清楚生從何來?死從何去嗎?確認了這件事情,確確實實知道生從何來,也確確實實知道死從何去,確確實實知道生何因何緣,確確實實知道生死輪迴可以怎麼樣寂滅,這個就是菩提心髓。

所以它是一種生死的智慧,也是一種超越生死的智慧。用專有名詞來講,第一個就是要先如實知見生死輪迴的因緣,這個叫做「先知法住」,知道何因何緣而會有生死輪迴。因為明確的內觀,如實知見生死輪迴的因跟緣,所以進一步能夠去確證生死輪迴寂滅的狀態,這個叫做「後知有涅槃」。所以先知法住,後知有涅槃,這就是釋迦牟尼佛把法教留在這個人間的主要目的。

十二因緣的禪觀

諸位再好好想一想,你真的能夠從自己的生命經驗當中了知,怎麼樣發生生死輪迴的嗎?何因何緣而會有生死輪迴,何因何緣在不斷的輪迴當中會有相應的業報呈顯,這都是包含在「先知法住」的智慧裡面。再來,更重要的事情,是你能不能確證,自己可以藉由此世的努力,而不再受到生死輪迴的逼迫,藉由此世的努力知道邁向生死輪迴的終點,解脫生死輪迴的逼迫,這個叫做「後知有涅槃」。我們學佛就是為了這個。

佛陀來這個人間,你看他在菩提樹下,順逆觀察十二因緣,了解了、明見了、確認了生死輪迴之因,確證了、了解了、明見了生死輪迴寂滅的狀態,然後依這個明見,知道只要在不明見當中,就叫做無明;只要在無明當中,生命經驗一發生,就會落入以為是我、是我所有的妄見裡面,這個就叫做我見。在無明、我見當中,他一定會去執取生命經驗,欲令如是、欲令不如是,這個就叫做於生命經驗有喜貪。

於識有喜貪,所以就會不斷的去造作生命因緣的再生,這就是名色之緣。

有這種根境之緣,也就是身心現象發生的因緣不斷的再生,當然會有六根報身的發生、六觸入處(眼耳鼻舌身意根)的發生。所以諸位好好觀察就會發現,生命裡不會有孤立的根,有根的時候一定是在觸境當中,當你發現根的時候,一定是在境之緣當中的根,也就是當六根報身一發生的時候,就會有相應的依報世間發生,生死輪迴的現象就這樣在發生。所以有六觸入處就有「觸」,然後在根境之緣當中生識;有觸就會有情緒的現象(有受),有標記、有思惟的現象(有想),有意志決斷的現象發生(有行);也就是有受想行的發生!

這邊要注意聽喔,其實師父已經在帶禪觀了!

因為我們都活在無明我見中,所以當這些色受想行識五陰發生的時候,你會貪愛在其中,執取你喜歡的生命經驗、抗拒你不喜歡的生命經驗──這就是十二緣起中的「愛」。

這是什麼意思?「愛」就是「於生命經驗有喜貪」。所以就會以為生命經驗──色受想行識五陰是我是我所有,是我、是我可以控制,是我、是我可以支配,是我、是我可以占有,這個叫做「取」。有取你就不會鬆手;不止不會鬆手,心也鬆不下來。這什麼意思?你就會想要讓這種自以為是的、自以為是我的這種存在感不斷的持續下去──「有」。所以有這個「有」,就會有這個讓存在繼續存有下去的內在衝力,就會再緣生下一世六根報身再生的因緣,這就是生死輪迴。

這就是佛陀在菩提樹下的發現!

所以,生死輪迴要怎麼息滅?生要如何滅?關鍵在於,要讓存在感繼續持續下去的這個衝力──「顧念有身」──這個對存在感的執迷,止息下來。

要讓繼續存在下去的有續衝力止息,就要清楚這些不是我、不是我的,就是生命經驗非我、非我所有,所以「取」就要滅。那取要滅就要對於色受想行識五陰沒有貪愛,「愛」要滅。生命經驗就要息滅、受想行要息滅,「觸」就要滅。觸要滅所以六根「六入處」要滅,六入處要滅,身心之緣就要滅;身心之緣要滅,於身心經驗有喜貪要滅;於身心經驗有喜貪要滅,就要不再以為身心經驗是我、是我所有,所以「行」要滅。那要知道身心經驗非我、非我所有,「無明」要滅,要有這個「明見」。這就是佛陀在菩提樹下逆觀之後的發現!

發現怎麼樣呢?生命經驗「當生即逝」非我、非我所有,在這個明見當中,所以「無明」滅、「行」滅。於生命經驗不再有喜貪──「識」就滅,所以不會緣生身心之緣──「名色」滅。名色滅所以不會再有六根報身再生的因緣──「六入處」滅。六入處滅所以不再去觸,「觸」就滅。觸滅了所以不會有生命經驗的發生──「受想行」息滅。受想行息滅了所以當然「貪愛」息滅,貪愛息滅了就不會再有我見執取生起,「取」就滅。所以不會再有那個相續的衝力,「有」就滅,有滅了生死輪迴息滅。

這個就是菩提智慧裡面的智慧中的智慧,「心髓」,就是這個。

這裡就看到三界六道眾生怎麼樣因緣於無明、我見、癡求欲而流轉生死,所以在這種無明、我見、癡求欲當中不斷的受苦,在以為是我、是我所有的逼迫當中不斷的自苦,所以就會去苦他。會自苦會苦他,所以絞結纏鎖,然後在這個三界六道當中,不斷的生死相續。明見了,慈悲心才會升起,然後確認,如果眾生能夠安住在這樣的明見,明見生命的真相:諸法因緣生,諸法因緣滅。什麼樣的因緣?因緣於無明我見癡求欲,就會有苦,有生死輪迴不斷的升起。有這樣的明見,所以依這樣的明見不再去取著,苦會滅,自身的苦會息滅,所以不再去自苦苦他,所以就懂得依這樣的法來善待自己的生命,善待別人的生命;從原本無明、我見、癡求欲當中那種自苦苦他的生物慣性,變成一種有法上面的自覺,能夠自護護他,守護自己的生命品質,不再落入絞結纏鎖的生死輪迴的相續當中;並且也能夠依這樣的明見來守護別人的生命品質,減除,或是減少讓其他的眾生,因為我們的身口意行而落入更沉重、更不安的生死輪迴的逼迫,這叫做自護護他。

有這樣的自覺,有這樣的明見,所以我們就能夠自覺覺他;有了這樣的明見之後就能體證諸佛之心,洞見生死輪迴之因,徹見生死輪迴寂滅的狀態,會很自然就不忍見眾生苦,所以智慧跟慈悲會同時生起。所以佛陀在菩提樹下覺悟之後,就念茲在茲的,把這個法在相應的因緣中,四十五年間不斷的說、不斷的傳揚,到最後一刻,還對一百二十歲的須跋陀羅說:「沒有八正道,就沒有沙門果」,到最後一刻還是繼續在傳續著怎麼樣從生死輪迴當中解脫的智慧跟修證之道。這就是法脈!

 

法脈的傳續

佛陀一輩子這樣做,他的弟子,舍利弗、大迦葉、阿那律、富樓那、阿難、摩訶拘晞羅,所有的弟子都在做同樣的一件事,就是要把佛陀的心髓、菩提的心髓,佛陀的心、佛陀的智慧,藉由他們可以運用的生命能量代代相續,佛陀為這件事情燃燒到最後一個呼吸,舍利弗這個樣子、阿難這個樣子,代代的聖弟子都是這樣。傳了五代之後,到佛滅後一百六十四年左右,因為阿育王的政治企圖,以及現在南傳祖師──目犍連子帝須的宗教權力,佛陀的因緣觀被硬生生轉成現在南傳佛教的分別觀,而且迫害阿難系經師的傳承。所以諸位如果看平川彰的印度佛教史,你會看到他的用詞遣字非常小心,他說原始佛教是根本佛教,而阿育王以後的佛教是論師的佛教。也就是現在的南傳佛教。也就是說,我們現在在漢傳佛教裡面,因緣於南傳佛教上座部跟大眾部的紛爭和爭鬥而形成的所謂北傳的佛教,或者在八世紀之後再傳到西藏的藏傳佛教,它們都有以佛之名的一些教法;但是,其實未必是真正原本兩千五百年前釋迦牟尼佛的純粹的法教。而我們要傳承的,就是要越過這將近兩千三百多年,對佛陀法教的誤解,直接傳續佛陀在菩提樹下的證悟,直接傳續佛陀留在這個人間的禪法,直接傳續佛陀留在這個人間──透過明見修持八正道,直達四聖諦三轉十二行,圓滿解脫的法脈傳承。

這對大部分的人來講不會是一個問題,第一,因為他學習佛法主要目的可能在於讓他的生命、生活上可以離苦得樂,而透過修法跟護法也能夠帶來人天的福業跟善業,此世跟後世增上。其實如果只是要這種人天善報的,持戒、走在十善業上、廣行四攝法,就是佈施、愛語、利行、同事,大概都有辦法,這是一般大部分的人學習佛法基本上面的需求,其實都只是在佛教修行上面前行這個部分。夠不夠?夠了!因為大部分人要的就是這樣,但是其實,這不是釋迦牟尼佛來這個人間的主要目的。有這些前行,人天善業的基礎當然很重要,因為沒有這個人天善業怎麼修行呢?但是有了人天善業之後卻怎麼樣?不一定會想修行,這就是問題。

有一篇經文,佛陀對給孤獨長者的教授,那時候給孤獨長者也老了,仍然繼續護持佛陀和整個僧團,他說:長者啊!你不要只是受用這些善業善報,你也要好好禪修!當時佛陀年紀也大了,長者年紀也大了,看到佛陀跟他的俗家弟子,用我們的話講,兩個老人,一個成佛,一個在家居士,在勸導,那種感覺是很感人的!佛陀在說什麼呢?要禪修,不是只受用這些人天的福業,為什麼?因為人天的福業是因緣法緣生法,福業盡了還是一樣,就是墮入可能更不堪的六道輪迴的處境。所以佛陀當然有教授修學這些人天善行,但是更根本的是生死智!解脫智!諸佛是為了這個,而在這個法界不斷念茲在茲的教授──也是諸佛、菩薩、阿羅漢們在法界中念茲在茲在教授的──為了讓眾生知道生死輪迴有個出口,再透過這個出口從此免除生死輪迴的逼迫,進入一個能在三界六道當中「出入自在」的狀態。

真正的、甚深的菩提智慧就是來自於明見生命的真相;明見生命的真相,穿越生死迷霧,所以能夠生死自在! 所以邀請大家「同證千年菩提心髓,齊開百代法脈傳承」。(待續)